Они — дети атомного века, сверх люди, новое звено в цепи эволюции. Каждый из них был рождён в результате уникальной генетической мутации, наделившей их с детства необыкновенными способностями. В мире, где царят ненависть и предрассудки, мутанты — причуда науки и каприз природы. Этих изгоев ненавидят и боятся, те кто не способен понять и принять их индивидуальность. И всё же, несмотря на невежество и агрессивность масс, тысячи мутантов выживают.


Х-men | Люди Икс
Это группа собранная профессором Ксавье для молодых мутантов, и для того, чтобы помочь им научиться управлять своими способностями, подарить дом, а также осуществить его давнюю мечту о мирной жизни с обычными людьми. Их базой стал особняк Икс, который служил одновременно и институтом для одаренных подростков, и тренировочным пунктом, где они могли развивать свой дар. Члены команды отстаивают идеи Профессора Икс, о мирном существовании обычных людей и носителей гена-Х, и стоят на защите простых граждан.

Brothrhood | Братство
Общество, созданное Магнето как противовес Людям Икс, идеологией которого является превосходство мутантов над людьми. Цели Братства менялись в зависимости от ситуации в мире, но они всегда сохраняли единую суть – господство над человечеством, или же вовсе радикальная мера – его полное уничтожение. Многие носители гена-Х ставшие изгоями в социуме, с радостью вступили в команду Магнето и приняли его точку зрения. Участниками Братства было совершенно достаточно преступлений, чтобы правительство могло именовать их террористами и окончательно утвердиться в своем решении по преследованию мутантов.


Weapoon X | Оружие Икс
Это суперсекретная военная организация, учрежденная при участии Правительства Канады. Она создает солдат будущего – безжалостных, не знающих страха и сострадания мутантов, а также вербует сильнейших из них для своих целей. Врачи и ученые проекта разрабатывают специальные программы, позволяющие использовать возможности каждого мутанта в военных целях. Эксперименты, проводимые «Оружием Икс», отличаются невероятной жестокостью и бесчеловечностью, однако, Правительство и военные оказывают этой организации значительную поддержку, считая что именно эти солдаты помогут им в войне с мутантами.


Hourse of Apocalypse | Всадники Апокалипсиса (Тёмные всадники)
Апокалипсис — один из самых могущественных мутантов во Вселенной, обладает многими сверхъестественными способностями, включая огромную силу, неуязвимость и способность изменять свою массу и форму. Его сопровождают четыре слуги, которых он наделил сверхспособностями. Это группа из четырех мутантов - Война, Мор, Смерть и Голод. Под предводительством Апокалипсиса Всадники напали на Нью-Йорк, чтобы посеять смуту и спровоцировать войну людей и мутантов. Всадники почти помогли Апокалипсису достичь его цели и получить власть над миром, но были остановлены. На данный момент они скрываются, чтобы Апокалипсис набрался сил и смог вступить в новую битву и отомстить.


Avengers | Мстители
Они могущественные воины, собравшиеся вместе, чтобы бороться с противниками и противостоять врагам Земли. В их рядах состоят борцы с преступностью, сверхлюди которые посвятили себя защите планеты. Тони Старк, известный как Железный Человек предоставил команде высокотехнологичное оборудование, финансирование и штаб-квартиру в Манхеттене.


S.H.I.E.L.D. | Щ.И.Т.
Организация по борьбе с преступностью и сохранению мира от любого врага, была создана Ником Фьюри после окончания Второй мировой войны.  Первоначально, они действовали под эгидой правительства США, но позже перешли под юрисдикцию ООН, получив в распоряжения огромные финансовые и технологические ресурсы. Одна из технологических инноваций Щ.И.Т. — устройство, под названием LMD — реалистичного вида андроид, который заменяет людей во время потенциально опасных операций. Во время продвижения в США закона о регистрации мутантов и последующих событий, известных как Гражданская война, Щ. И. Т. было поручено заниматься регистрацией мутантов.


* Также можно выбрать нейтральную сторону и сторону так  называемых "вольных" наёмников, работающих на себя, или кого-то другого.